相关文章

往树坑里倒“酱油”?那是营养液

来源网址:

  往树坑里倒“酱油”?那是营养液

  这种有机液体肥料可改良土壤,全年持续供养

  今年沈城将开展空前规模的植树绿化工程,全市计划植树5万株以上。栽植这么多的树咋样保成活?用啥“高科技”方法让这些“新朋友”在沈阳吃好、住好,长得更强壮?4月12日,记者采访了市城建绿化部门的相关负责人。

  吃:全年喝营养液

  当天下午,记者来到沈河区文萃路,现场园林绿化工人正在向沿街行道树浇一种类似酱油色的水。原来,这就是今年首次在沈阳市内的树木上使用的高科技新型有机液体肥料,工作人员将其按照比例兑好后直接浇到树根处,可以促进根系的生长,提高树木的成活率。

  园林专家告诉记者,这种肥料是沈阳自主研发的新型液体肥,专门针对沈阳市土壤的特性研制的,科技含量很高。沈城目前街路土壤普遍呈现肥力较低、偏碱性,不利于树木生长的实际情况,使用这种偏酸性的肥料,可以达到土壤酸碱平衡的作用,改良沈城的行道树土壤。

  今年,全市将有90万株行道树使用这种有机液体肥料,它是一种缓释剂,虽然全年分春夏秋三次浇灌,但会缓缓为树木根部持续供养,保证树木全年都能喝上营养液。

  住:全都盖新“被”

  由于行道树木种植地区多在较繁华区域,如附近建筑物、公路的频繁施工,会造成大量的建筑垃圾等掺杂在土壤中,很可能导致这里的土壤质量趋于恶化,破坏了树木的生存条件。

  今年新植的所有树木,栽植过程中必须全部更换新的种植土,以保证树木根系生长。植树工人要在挖坑的过程中将已经污染的土壤全部清除,并且挖出来的土必须随即运走,之后才允许适合栽植树木的新土壤进场,充分防止旧土掺杂到新土中回填。

  记者 王晓婷 摄影 王大局